Прачуап Кири Кхан (Prachuap Khiri Khan), Пхетбури (Phetchaburi) и Ча-Ам (Cha Am)
После знакомства с природой и культурой севера Таиланда направляемся в ХуаХин, с целью порелаксировать на пляже, понырять и посетить национальный парк Као Сам Рой Йот (Khao Sam Roi Yot).
Поезд из ЧиангМаи прибыл в Бангкок без опоздания, и в 6 утра мы уже изучали расписание поездов на юг. Ближайшего поезда надо было ждать пару часов, поэтому отправляемся на автовокзал. И вот здесь я жестоко ошибся. Прекрасно знаю, что автобусы на юг отправляются с Южного (логично!) автовокзала (SaiTaiMai), но поехали мы на ближайший Северный (MoChitMai), потому что у меня сложилось ложное впечатление, будто несмотря на название, автобусы с него ходят по всем направлениям. В результате все равно пришлось через весь город ехать на Южный, где нас порадовали, что большие автобусы в ХуаХин не ходят, только мини-басы. Микроавтобус менее комфортное средство передвижения, чем большой автобус, зато едет очень быстро. Но из-за всех этих передвижений по городу мы потеряли много времени, и приехали в ХуаХин ближе к обеду. Проще было спокойно дождаться в Бангкоке поезда и приехать к этому же времени, но более комфортно.
Возле «точке разгрузки мини-басов» в ХуаХине нас поджидала толпа зазывал, которая сразу же начала предлагать организовать размещение. Впрочем, все было ненавязчиво, и после «коп кхун, май ау крап» от нас отстали. Поскольку торопиться не куда, методично осмотрели варианты жилья в намеченном районе (вокруг отеля Мариотт). Жилье класса «как бы с видом на море» не удовлетворило по соотношению цена/качество. В том смысле, что никакого вида на море из окна нет, просто комнаты построены на сваях, под которыми плещется море. Плюс, в планы не входило сидение в номере и созерцание моря через окно. В результате среди хитросплетения узких соек (soi - переулок) был найден небольшой гестхауз. Внешне непрезентабельный, с видавшей виды отделкой, но обладающий несколькими достоинствами. Во-первых, находится в глубине квартала, т.е. не контактирует непосредственно с тусовкой, и ночью шум не мешает спать. Во-вторых, все-таки до тусовки, кафе/ресторанов, массажа и т.д. - рукой подать. В-третьих, комнате чисто (белье, полотенца), есть кондиционер, горячая вода, холодильник; отсутствуют насекомые и пресмыкающиеся (хотя ящерицы-гекконы меня давно уже не напрягают), и стоит это все приемлемых денег.
Остаток дня прошел в изучении местоположения ресторанов морской кухни, массажных салонов, рынков, пляжей, а также оценке стоимости аренды автомобилей, поскольку одним из пунктов программы посещения ХуаХина была поездка в национальный парк Кхао Сам Рой Йот («300 вершин»), прогулка вдоль моря и осмотр Пхетбури.
Присмотренную Honda-City нам в аренду не дали. Точнее, с «продавцом» на стойке до всего договорились, но хозяйка, увидев российский паспорт, под совершенно надуманным предлогом пошла в отказ. Видимо, имеет негативный опыт общения с туристами из России, и это при том, что ХуаХин - далеко не Паттайя, толп русских туристов там нет. Ну и ладно. На соседней улице нашли Тойоту, причем дешевле Хонды.
Утром встаем пораньше, чтобы успеть добраться до знаменитой беседки в парке пока на нее красиво светит солнце. Небольшая задержка с поиском заправки (спасибо GPS, очень помог), несколько десятков километров на юг, и мы въезжаем в Као Сам Рой Йот. Сориентировавшись по указателям подъезжаем к парковке у подножия скалы. Все, дальше пешком. Точнее, мыс можно объехать на лодке, но поскольку сегодня сильный ветер и волна, лодки не ходят. Тропинка уходит вверх, но не очень круто, даже в жару идти достаточно комфортно, тем более, что с залива обдувает приятный ветер:
Обезьяны тоже чувствуют себя вполне комфортно:
В верхней точке перевала устроена смотровая площадка, с которой также можно поснимать панораму
Каменистая тропа у подножия резко переходит в уютный песчаный пляж, укрываемый от палящего солнца казуаринами. Пляж оставляем на обратный путь и начинаем подъем на другую гору в сторону беседки. Тропа здесь уходит вверх очень круто, и несмотря на тень подниматься по ней тяжело, приходится останавливаться, чтобы отдышаться. К моменту достижения пещеры, где находится королевская беседка, одежда уже насквозь мокрая от пота. Но затраченные усилия стоят увиденного:
Мы немного опоздали, всего на полчаса, и солнце уже ушло из точки, когда оно наиболее эффектно освещает беседку. Приезжать сюда надо так, чтобы попасть в пещеру до 11 часов утра.
Спускаемся на пляж и лезем остужаться в море, пока ветер просушивает одежду. Тем временем прибыл автобус из Бангкока, и с перевала стали спускаться тайцы, приехавшие сюда на выходные - рядом с пляжем имеются бунгало. Ну, а мы идем через перевал обратно к машине.
Кондиционер быстро остужает раскаленную на солнце Тойоту, и мы отправляемся дальше на юг, к заливу Ао Манао. По дороге заезжаем в столицу провинции Прачуап Кхири Кхан, где возле холма пасется стая довольно агрессивных обезьян, высматривающих автомобили с открытыми окнами, чтобы чем-нибудь поживится. Выходить почему-то не хочется, и мы едем дальше по набережной, о которую разбиваются довольно сильные сегодня волны.
Недалеко от Ао Манао видим вывеску «штаб-квартира эскадрильи ВВС Таиланда», потом проезжаем «лежачего полицейского» и оказываемся на взлетно-посадочной полосе военной базы. Точнее, дорога ее просто пересекает, и на время взлета самолетов просто закрывают шлагбаум, как на железнодорожном переезде. Демократия и никакой секретности.
Бухта Ао Манао оказывается защищенной от ветра, в ней практически нет волн, так что можно не просто намокнуть, но и поплавать, а потом отдохнуть на пляже в тени все тех же казуаринов. На обратном пути заскакиваем в находящийся в южной части ХуаХина храм Wat Tao (храм черепахи). В храме несколько забавных статуй, уютные беседки, а с верхней точки открывается отличный вид на бухту ХуаХина. Но я взял наверх только видеокамеру, фотик оставил в машине, поэтому картинкой проиллюстрировать не могу.
В центр города въезжаем уже в темноте, и понимаем, что конкретно попали. Поскольку ХуаХин является любимым местом отдыха обеспеченных тайцев из Бангкока (и европейцев пенсионного возраста), в выходные все парковочные места забиты. Еще утром мы спросили у владельца машины, где ее лучше припарковать на ночь. Он посоветовал встать у мини-рынка при входе на пляж, только не ставить под деревья. После чего замялся, подбирая нужное слово, но после моего «ки нок?» («птичье дерьмо?») радостно закивал «O-o, you know!». Однако в указанном месте не оказалось мест даже под деревьями. Нарезав несколько кругов по узким улочкам, понимаем, что требуется «помощь зала». Пока Паша узнает у хозяина машины, где находится въезд в «секретный переулок» со свободными местами, включаю «аварийку» и пристраиваю машину возле мотоциклетной парковки, стараясь не перегородить улицу совсем. Через 10 минут машина благополучно заныкана в узкой сойке, въезд в которую самостоятельно найти просто не реально.
Как сказал один неглупый человек: «я не ем си-фуд, если не вижу поблизости моря». Но поскольку мы находимся прямо на берегу моря, не порадовать себя стейком из тунца, креветками-гриль, запеченными крабами, салатом из осьминогов и прочими кальмарами было бы неправильно. Завершив день массажем, отправляемся спать.
Утром снова выезжаем на трассу номер 4, но на этот раз едем на север от ХуаХина, в город Пхетбури, который латиницей почему-то пишут Phetchaburi.
Первую остановку делаем у основной цели визита - старинного комплекса королевской резиденции Као Ванг (Khao Wang, дословно «дворец на вершине»), известной также под названием Phra Nakhon Khiri historical park. Комплекс расположен на довольно высоком (почти 100 метров) холме. Впрочем, холм «оборудован» фуникулёром, который за 30 бат отвезет туда и обратно.
Комплекс был построен королем Монгкутом (Рама IV) в 1860 году. Представляет собой собственно резиденцию (дворец), музей, храм, чеди и множество скульптур. Все это утопает в зелени, среди которой прячутся наглые откормленные посетителями обезьяны. Со смотровых площадок открываются отличные виды как на сам парк, так и на окружающий город.
Поскольку мы выехали из ХуаХина достаточно рано, то успели попасть в парк до массового приезда туристических автобусов из Бангкока. Среди посетителей - одни тайцы, т.к. для большинства иностранцев Пхетбури - просто транзитный городишко по пути на юг Таиланда.
В самом городе тоже есть несколько заслуживающих внимания храмов, самых разных периодов и стилей
Правда, добраться добраться до некоторых из них на машине нетривиально - многие улицы в городе с односторонним движением и очень узкие, приходится продираться буквально царапая зеркалами заднего вида стены домов.
Пхетбури находится всего в 10 милях от моря, куда мы и направляемся. Вдоль побережья идет дорога до Ча-Ама (Cha Am), примерно на 12 километре которой обнаруживаются странные изваяния, стоящие прямо в море:
Этот памятник изображает «пхи сеуа самут» (дословно «призрак моря») - мифическое существо из поэмы Пхра Апаймани. Еще этих существ называют «морские бабочки», и судя по одноименным тайским фильмам (старому Phra Apaimani и «Ocean butterfly» 2006 года), отношения с людьми у них не очень мирные. А это просто черепаха:
Затарившись в ближайшей лавке прохладительными напитками и легким перекусом, начинаем двигаться на юг в сторону Ча-Ама по прибрежной дороге, периодически выезжая к морю в поисках места для отдыха. На побережье пустынные дикие пляжи чередуются с окультуренными пляжами отелей.
Наконец, находим удобное место - есть, где поставить машину, имеется скамейка со столом для сидения и дерево для тени. Теперь можно пару часов посвятить кондовому «овощному» отдыху - купаться, загорать и лениво пить всякие вкусные соки, взирая на море.
Когда солнце переваливает за высшую точку, начинаем собираться, чтобы вернуться в ХуаХин засветло и купить билеты на поезд до Бангкока.
На железнодорожной станции в ХуаХине два вокзала, находящиеся буквально в 100 метрах друг от друга. Оба являются если не шедеврами архитектуры, то по крайней мере сооружениями, на которые стоит посмотреть. Один павильон - королевский, и предназначен для принятия королевского поезда, когда монарх приезжает в свою летнюю резиденцию в ХуаХине:
А второй - вокзал для всех остальных людей:
Ну, вот и все. Осталось только купить билеты, сдать машину и напоследок как следует насытиться си-фудом, поскольку завтра нас ждет Бангкок, а еще через день - самолет до морозного Екатеринбурга.
КОНЕЦ
© Cybervlad, январь 2011