Ко Чанг - Центральный Таиланд - Бангкок

© Cybervlad

Возвращение

После длительного перерыва в ноябре 2009 года наконец-то снова вернулся в Таиланд.
Сиам на месте, там как обычно все хорошо. Полученные в процессе мотогонок по горному серпантину травмы и повреждения совместимы с жизнью. Слегка подорвана боеспособность австрийского спецназа. Сезон дайвинга в заливе только что начался, посему видимость была не очень. Лексикон мой пополнился еще несколькими полезными тайскими выражениями и одним ругательством. Наконец-то стал постепенно запоминаться тайский алфавит - отдельные надписи уже прочитываются.
Подробности ниже.

Подробности: остров Чанг - Koh Chang

Второй по величине остров Таиланда. Находится в Сиамском заливе, недалеко от границы с Камбоджей. «Чанг» по-тайски значит «слон». С дайвингом получилось как-то не очень - сезон дождей только что закончился, и как мне честно сказал манагер в дайвцентре «To be honest, visibility is not good enought». Впрочем, наверное я уже привередничаю, будучи избалованным такими местами как Симиланские острова, Восточный Негрос и Сипадан. Ибо муренки (giant morray) были:

th2009_120x90

скаты (blue spotted stingray) присутствовали:

th2009_120x90

«рождественские червячки» (Christmas worms) имелись:

th2009_120x90

и «тропический суп из пестрожопых карасей» в ассортименте:

th2009_120x90 th2009_120x90

После дайвинга или лежания на пляже можно подкрепиться в ресторанчике (пусть вас не смущает слово «porn» в названии):

th2009_120x90

после чего переварить съеденное:

th2009_120x90

лениво взирая на закат и летающие тарелки:

th2009_120x90 th2009_120x90

Проследить утопление солнца и выпить рому:

th2009_120x90 th2009_120x90

Когда мы в третий раз сходили в магазин за добавкой рома и вернулись на берег, за соседним столом обнаружилось 2 интуриста с пивом. Пьянку решили объединить.
Туристы оказались спецназовцами из Австрии, и поначалу очень напрягались от вопросов о воинском звании, технических характеристиках вооружения и тактике проведения операций. Наверное подумали, что это происки российской военной разведки :)
Ром закончился, и спецназовцы еще пару раз сходили за добавкой. Потом куда-то исчезли. Боеспособность НАТО была нарушена :)

13 ноября, в пятницу, когда все нормальные суеверные люди тихо лежат и не отсвечивают, меня посетили дебильная идея устроить мотопробег по острову. Памятуя, что на крутых горных дорогах моцик с коробкой-автоматом может с моим весом отказаться ехать, я арендовал красную Хонду с механической коробкой. Бортовой номер аццкой машины оказался 13.
Проехал от пляжа КайБей до «залива ананаса» (Ao Saparot), перевал с «серпантином» прошел без приключений. Потом по независящим от меня причинам пришлось вернуться - тоже без приключений. А потом я решил, что с рюкзаком на спине мне будет жарко, и поставил рюкзак в прикрепленную спереди корзину. И вот, во время спуска по серпантину (ехал уже 3-й раз), в достаточно крутом повороте рюкзак вываливается прямо под колесо. Наверное, идея одновременно пытаться тормозить и объезжать препятствие на крутом пуске была не лучшая. Уже понимая, что падаю, вижу в зеркале заднего вида выворачивающую из-за поворота машину. Храни Будда ее водителя! Ибо реакция у него оказалась хорошей - успел затормозить.
Вот этот поворот: http://www.youtube.com/watch?v=NNi71quT-Hc

Нормальный человек после этого обычно прекращает поездку, ставит байк и идет пить алкоголь. Но я по природному упрямству все-таки съездил на водопад и доехал до южной части острова через восточное побережье, преодолев еще парочку кризанутых перевалов, и вернулся обратно.

Резюме: Чанг - неплохой остров. Но лично мне больше 4-5 дней там будет скучно. Надо будет наведаться туда в более подходящее для дайвинга время и нырнуть на затонувший корабль времен тайско-французской войны.

Подробности: город Питсанулок - Pitsanulok

Питсанулок находится далеко от острова Чанг - в центральной части Таиланда. Чтобы попасть туда, нам пришлось переправиться с Чанга на материк, проделать 5-часовой путь на автобусе из города Трат в Бангкок, а потом еще 6-часовой путь (тоже на автобусе) в Питсанулок.

Питсанулок «малотуристический» город, типичная столица тайской провинции. Прибыли мы в него почти на закате, пока нашли жилье и устроились - стемнело. Для начала сели подкрепиться као-падом (жареный рис) и пивом в ресторанчике на берегу реки:

th2009_120x90

Потом посмотрели как готовят «fried morning glory», известную как «flying vegetables», т.к. после приготовления по местному обычаю повар интенсивно швыряет готовое блюдо со сковороды, а официант ловит его на тарелку:

th2009_120x90

После просмотра этого действа снова захотелось есть, и мы присели подкрепиться основательнее:

th2009_120x90

Утром посетили Wat Sri Rattana Mahathat, известный также как Wat Yai, в котором расположена очень почитаемая статуя Будды Чиннарат. По степени важности она занимает второе место после Изумрудного Будды, находящегося в Вате Пра Кэо в Бангкоке. Изображение Будды Чиннарат очень часто можно встретить на открытках, медальонах и амулетах. К сожалению, внутри храма я сделал только один снимок (поленился), а он не получился. Но рядом с храмом тоже было, на что посмотреть:

th2009_120x90 th2009_75x100

И храм через дорогу от Wat Yai:

th2009_120x90

Обратите внимание на оригинальный мондоп (библиотеку) справа от чеди (ступы). Не скажу, что являюсь большим специалистом в архитектуре ЮВА, но мондоп такой формы не встречал больше нигде - ни в Таиланде, ни в соседнем Лаосе.

Подробности: город Сукхотай - Sukhothai

Сукхотай находится в часе езды от Питсанулока на автобусе, так что после утреннего осмотра Вата Махатхат в Питсанулоке мы смогли сменить дислокацию достаточно быстро, и уже к полудню заселились в гест под названием Banthai. Гест был слегка переполнен, в наличии было только одно свободное бунгало, которое я уступил Паше, а сам разместился в одной из комнат лонг-хауса под обещание переселить меня на следующий день в одно из освобождающихся бунгал.

Сукхотай стал столицей первого тайского государства в 13 веке (1238 год) и имел важное значение вплоть до возвышения Аютии в конце 14 века (1378 год). Здесь зародилась тайская письменность и совершенно неповторимый «стиль Сукхотай». Передохнув, мы отправились в исторический парк Сукхотая. По имевшимся сведениям, доступ к одним развалинам бесплатен, к другим стоит 30-50 бат. Но есть также «олл-инклюзив» билеты за 150 бат, по которым можно получить доступ к любому объекту исторического парка в течение 30 дней, а также доступ в исторический парк Си Сатчаналай, находящийся в 70 километрах от Сукхотая (куда мы собирались отправиться через день). Однако выяснилось, что все не так. С недавнего времени нет никакого олл-инклюзива, парк поделен на 3 зоны (центр, север и запад), билет в каждую зону стоит 100 бат и действителен 1 день. За оставшееся до заката время мы осмотрели центральную часть парка, причем передвигались пешком, хотя нам предлагали взять напрокат велосипеды. Но центральная часть небольшая, посему велосипед не очень-то и нужен. Основание храмов и колонны строились из камня, а все остальное - из дерева. Время не пощадило дерево, и некогда прекрасный Ват Махатхат выглядит сейчас так:

th2009_120x90

Возле всех руин стоит табличка с картинкой «реконструкции» строения по описаниям. Часть храмов имеют сильное влияние кхмерской архитектуры с характерными «кукурузообразными» прангами. Некоторые храмы вообще построены как индуистские:

th2009_120x90

3 башни символизируют тройку «главных богов» индуистского пантеона: Брахму-создателя, Шиву-разрушителя и Вишну-хранителя. Рвы вокруг храмов несут не только оборонительную функцию, они также делают более прочной песчаную почву, ибо строилось все это без фундаментов в котлованах.

th2009_120x90

В камбоджийском Ангкоре, кстати, некоторые храмы сильно перекосило после того, как люди забросили Ангкор и многие рвы пересохли. Лучше всего фотографировать Сукхотай на рассвете, тогда он наиболее «фотогеничен». Зато во второй половине дня там меньше народу, и если немного подождать, то можно сделать снимок без толп туристов.

th2009_120x90

Одной из характерных особенностей стиля Сукхотай является изображение идущего Будды:

th2009_75x100

Такая поза не встречается больше нигде, в других периодах и архитектурных стилях присутствуют только «канонические» изображения, чаще всего «Призвание Земли в свидетели», «Усмирение страстей» и т.д. Среди скульптур периода Сукхотай также имеются и канонические изображения, но их отличают более округлые и широкие формы (влияние Шри-Ланки):

th2009_120x90

А между тем солнце начинает клониться к горизонту. Проведенный на ногах день дает о себе знать, и хочется уже просто передохнуть:

th2009_75x100 th2009_120x90

Комната моя в лонг-хаусе была расположена неудачно - окно выходило на террасу, и фонарь светил прямо в глаза. Плюс, дорога оказалась совсем рядом, и периодически возникало ощущение, что автомобиль или мотоцикл заедут сейчас прямо в кровать. Но главный сюрприз ждал меня в 5 утра, когда на противоположном берегу реки началась групповая утренняя зарядка под бодрую музыку из многокиловаттных динамиков. Такая вот она, тайская провинция... Выдвинувшись снова в исторический парк, мы взяли напрокат велосипеды, потому что объекты в северной и западной зонах довольно сильно разбросаны.

th2009_120x90

«Жемчужиной» северной зоны парка является, конечно, Ват Си Чум со статуей сидящего Будды:

th2009_120x90 th2009_75x100

Вот этим жестом Будда призвал Землю в свидетели, когда во время медитации его пытался искушать демон Мара. Но он остался невозмутим:

th2009_75x100 th2009_75x100

Следующий примечательный храм находится уже в западной части парка и называется «Saphan Hin». «Сафан» по-тайски означает «мост», а «хин» - «скала, камень». Т.е. Храм Каменный Мост:

th2009_120x90

Холм возвышается на 200 метров, но т.к. подъем достаточно пологий, даже я освоил его почти без напряга, хотя обычно быстро «выбрасываю язык на плечо» на всяких подобных лестницах. Наверху нас встретил Будда в позе «усмирение страстей» :

th2009_75x100

Согласно легенде, этим жестом он остановил насланного на него безумного слона, поэтому иногда его еще называют «успокаивающий» или «защищающий». Храмов (точнее, их развалин) гораздо больше, я упоминаю лишь те, которые лично мне показались интересными. В южной части парка строения совсем сильно разрушены, и посещать ее обычным туристам смысла нет, если только вы серьезно не интересуетесь историей и архитектурой того периода. Мы объехали примерно полтора десятка храмов в южной зоне. Там приятно посидеть и поразмышлять о Вечности, т.к. посетителей практически нет. А с точки зрения съемки интересных ракурсов не нашел. После сдачи велосипедов мы затарились фруктами и вернулись в Banthai. Кстати, «ban» по-тайски означает «дом», «место», т.е. в данном случае, видимо - «тайский дом». Бунгало уже освободилось, я перетащил свои вещи и устроился на крыльце с целью употребления «малако» (папайя), «сапарот» (ананас) и «тэнгло» (арбуз):

th2009_120x90

Спать в этом бунгало оказалось гораздо лучше, чем в лонг-хаусе:

th2009_120x90

На следующий день мы планировали сгонять на мотоциклах в Си Сатчаналай, но пилить 70 километров туда, а потом еще обратно почему-то было лениво. Вместо этого решили переместиться в Кампаэнг Пхет, который называют «неизвестный Сукхотай». Недостающую информацию (схему города, явки/пароли/адреса) как обычно почерпнул на тревелфише - самом лучшем англоязычном сайте о путешествиях. Поужинали в ресторане геста. Я брал какой-то хитрый «салат от шефа» (много всяких овощей и вареные яйца) и «курицу по-королевски» (кусочки курицы обжарены в тонком тесте типа темпуры, с горячей смесью из помидор, огурцов, перца, ананаса, манго и зелени). После чего мы «прислонились» («прислониться» означает выпить бутылочку тайского пива Chang - по-тайски «слон») и разбрелись по бунгалам, ибо завтра рано вставать.

Подробности: город Кампаэнг Пхет - Kamphaeng Phet

От Сукхотая до Кампаенг Пхета тоже недалеко - примерно 1.5 часа на автобусе. Когда мы выгрузились на автостанции, к нам почему-то никто не метнулся с предложением отвезти куда надо, как это обычно бывает в туристических городах. Пришлось проявлять инициативу. Пойманный за руку пилот сонгтэу по-английски категорически не говорил, но на слова «Three J guesthouse» отреагировал положительно. На вопрос «тхаурэй крап?» («сколько стоит поездка?») он не ответил, а начал метаться по стоянке пока не нашел листок бумаги и ручку. На листе он гордо вывел «100». На всякий случай переспросил: «Нёунг рой бат, дай май?» («100 бат, да?») ибо фиг его знает, какие у них тут понятия. Драйвер радостно закивал. Немой, что ли?

Поездка до Three J (информацию о котором я нашел на тревелфише, как уже вчера писал) оказалась неблизкой. Мы проехали мост через реку со странным названием «ICMP Echo Request» (если кто не понял шутку: река называется «Ping») и углубились в узкие улочки провинциального городка. Слева показался какой-то парк со статуями, потом мрачный ват с печами для кремации. Будем надеяться, что водитель не маньяк :) Вскоре мы затормозили у Three J. Гест оказался замечательным. На небольшой площадке расположено несколько бунгало. Но как это все оформлено! Дорожки ровно выложены плиткой, вдоль дорожек стоят статуи:

th2009_120x90

На деревьях, бунгалах и прочих элементах интерьера очень органично расположены всяческие украшения:

th2009_120x90

Осмотрев имеющиеся варианты жилья, мы выбрали прикольное большое бунгало с 2 комнатами:

th2009_75x100

Поскольку уже на следующий день нам надо было уезжать в Бангкок, времени терять не стали, и отправились на осмотр достопримечательностей. Велосипеды напрокат нам предложили тут же, в гесте. По дороге к парку я решил поменять валюту в банке. Теперь я знаю, что чувствовал тот негр, который зашел как-то в офис нашего банка в Екатеринбурге :) Так долго меня не обслуживали ни в одном банке. На входе присутствовал терминал электронной очереди с перечнем услуг. Обмена валюты в списке не было. Обращаюсь к охраннику «Where can I change money?». Судя по всему, он меня не понял, потому что отвел к столику с табличкой «Financial adviser». Поняв, что совет просить бесполезно, показываю 100 долларов. Персонал занервничал. Появился директор отделения и служба безопасности. К офису банка стала подтягиваться полиция и армия. Сняли копию с паспорта. Долго перекидывали копию, паспорт и 100-долларовую купюру от одного сотрудника к другому. У меня было ощущение, что они иностранную валюту видят первый раз в жизни, т.к. разглядывали купюру под всеми углами и приборами всем банком. Отдельная песня началась при попытке оформить операцию. Какие кнопки надо нажать на компьютере, похоже, никто не знал. Собрался консилиум. Операционист минут 5 пялилась в мой паспорт, после чего еще минут 5 думала и выдала «You from?». А, так мы это: «Бпен кон Ратсия крап!». Операционистка аж подпрыгнула: «Пхаса Тхай?» (точно, как в том советском анекдоте: «она еще и разговаривает!»). «Ага», - говорю - «нит ной крап!». Следующий затык случился с написанием. Видимо при обслуживании иностранцев у них принято документ оформлять на английском, а как пишется «Ратсия» девушка не знала. Пришлось показать ей в паспорте надпись RUSSIAN FEDERATION. В общем, вышел я из банка через 40 минут, и мы отправились к достопримечательностям :)

Первая «историческая зона» находится непосредственно в городе, в черте древних городских стен. Входной билет стоит 100 бат, но есть билет за 150, по которому можно также посетить еще и исторический парк за пределами городских стен (в паре километров). Стиль строений все тот же Сукхотай, но толи местные зодчие использовали больше камня, чем дерева, толи городу просто меньше досталось во врем исторических событий, но сохранились строения лучше, чем в самом Сукхотае.

th2009_75x100

Статуи все сделаны из блоков песчаника, а окончательная форма им придана при помощи какого-то покрытия (типа гипса или раствора). Многие достаточно хорошо сохранились, а некоторым - не повезло:

th2009_120x90 th2009_75x100

Пропорции чеди - типично тайские:

th2009_120x90

Перед выездом за городскую стену заезжаем еще в один парк, но там все разрушено практически до основания. Ровное поле и остатки башен на городских стенах. В нескольких километрах от городской стены находится еще один парк. Там строений гораздо больше. Храм «Чанг» (в соответствии с названием, украшенный фигурами слонов) построен в виде усеченной пирамиды с очень крутыми лестницами. Несколько террас символизируют постепенное восхождение в высшие миры. Подобную форму имеет храм Bakong в камбоджийском Ангкоре. На верхней террасе сохранились портики, закрывающие вход на лестницы:

th2009_120x90 th2009_75x100

А эта «лужайка» на самом деле находится в нескольких метрах над уровнем земли и была когда-то полом вихана:

th2009_120x90

Как и в Сукхотае, весь парк объезжать есть смысл лишь тем, кто глубоко интересуется историей того периода. А чтобы просто составить впечатление, достаточно 2-3 основных храмов. Но в любом случае, Кампаэнг Пхет мне понравился больше, чем Сукхотай - в нем нет толп туристов, и как следствие, атмосфера более располагающая.

После длительной велопрогулки по жаре уже хочется отдохнуть. Вернулись в гест, сдали велосипеды. Были удостоены знака внимания в виде тарелки с ломтиками прохладной папайи. Раньше никак не понимал этот фрукт, а в эту поездку - распробовал.

Уж в сумерках отправились на прогулку по городу. Заглянули в какую-то одежную лавку с милитаристским уклоном, в коей было много прикольных маек. Но размерчики подкачали... Подкрепиться сели в типичном тайском кафе. Пока мы поглощали као пад (жаренный рис) нас охранял специально обученный собак:

th2009_120x90

После ужина зашли в храм неподалеку:

th2009_75x100

и отправились обратно в гест. В гесте нас встретил сам хозяин, хорошо говорящий по-английски, поинтересовался откуда мы, рассказал о себе и показал фотографии. Оказалось, что кроме этого гестхауса, у него еще есть «organic farm», где он выращивает фрукты без применения химии. Там же у него есть и гостевой домик, куда он организует поездки, поскольку все это находится на границе национального парка. Местечко называется Mod Daeng. Интересуюсь: «Daeng mean red, but what does mean mod?». На что получаю ответ, что это такая маленькая фигня, которая кусается. «Ants?» «Yeah, ants!». В общем, «Красный Муравей». Судя по картинкам (см. ссылку выше), это место категорически стоит посетить. Эх, если бы знать заранее, можно было бы сразу сюда поехать, не заезжая в Питсанулок и Сукхотай. Ну да ладно, будет повод вернуться. Тем более, хозяин утверждает, что в «Красном Муравье» хорошо в любое время года - и в жаркий сезон, и в прохладный, и даже в сезон дождей, когда все покрыто буйной зеленью.

На следующее утро мы рассчитались за постой и сопутствующие услуги в виде проката велосипедов и завтрака, после чего сын хозяина отвез нас на автостанцию. Подойдя к кассе, только собрался произнести заготовленную фразу «каруна, туо бпай Крунгтхеп сонг бай крап» (пожалуйста, 2 билета до Бангкока), как меня опередил Паша, сказав «Бангкок. Ту» и показав 2 пальца для убедительности. Ну какая тут может быть языковая практика? :) В ожидании автобуса сфотографировал необычного монаха на фоне сонгтэо:

th2009_120x90

А потом был 5-часовой переезд до Бангкока, который запомнился остановкой на перекус в придорожном кафе с вкуснейшим тай-фудом, и забавной вывеской «Plan for Kids» где-то в районе Рангсита в Бангкоке.

Подробности: Крунгтеп Маха Након - Krungtep Maha Nakorn

Точнее, «Krungtep Maha Nakorn Amorn Ratanakosindra Mahindrayutthaya Mahadilokpop Nopraratana Rajdhani Burirom Udom Rajnivet Mahastan Amorn Pimarn Avtarn Satit Sakkhatutthaya Vishnukarn Prasit», что означает «Город Ангелов, Великая земля, которую нельзя завоевать, Великое и процветающее царство, Великолепная и восхитительная столица девяти драгоценных камней, Место, где живут самые великие владыки, и находится великий дворец, Обиталище богов и перевоплощающихся духов». Но большинство тайцев называют его короче - Крунгтеп. А остальной мир - Бангкок.

Население Бангкока - более 8 миллионов человек (при том, что все население Таиланда - порядка 65 миллионов). Это настоящий «город контрастов», где рядом с небоскребами и веткой скайтрейна совершенно органично стоит алтарь со статуей Ганеши, на берегу Чаопрайи мирно соседствуют современный особняк и убогая деревянная лачуга, а на ступеньки храма из клонга (так тут называют каналы) непринужденно вылазит здоровенный варан. Здесь есть и супермаркеты электроники, и рынок амулетов, на одном уличном лотке уживаются древний храмовый колокольчик и колпак Санта-Клауса со светодиодами. Попасть в другой век очень легко - сворачиваешь с современной магистрали в «сойку» (soi - переулок), заходишь во двор старинного тайского дома и напрочь забываешь, что ты в огромном мегаполисе, полное ощущение нахождения где-то в тайской деревушке.

Этот город - не просто живой организм, с базовыми биологическими рефлексами, прокачивающий через сосуды своих улиц эритроциты пешеходов и лейкоциты автомобилей в плазме из тук-туков, он явно разумен и подвержен изменениям настроения, ибо другого объяснения некоторым фактам я просто не нахожу.

В первый вечер после приезда я отправился на прогулку. Доехал на 53 автобусе до Хуалампонга (центральный вокзал) и пошел пешком по маршруту, который давно хотел пройти (можно, я не буду говорить зачем и почему? мне это просто надо было это сделать, одному и именно пешком). Обратно возвращался уже довольно поздно, и чудеса начались, когда зашел в Yaowarat (Чайна-таун - китайский квартал). Район мне известный, был в нем не единожды, пару раз даже останавливался в одном из отелей (да и вообще в Бангкоке ориентируюсь лучше, чем в Москве), но в этот раз я умудрился заблудиться! На кольцевой развязке в центре Чайна-тауна почему-то свернул не на ту улицу и очень быстро оказался в той точке, через которую вошел в Чайна-таун. В результате вторичного захода я оказался в каких-то незнакомых переулках. Днем все решилось бы просто - можно сориентироваться по солнцу и некоторым высотным зданиям. Но ночью привычные ориентиры не видны. В кармане 40 бат (посадка в такси стоит 35), мобильник отключился (сел аккумулятор). Район не-туристический, на улицах никого. Стучаться в дома с вопросом «Бангамплу ю ти най?» («Где находится район Бангамплу?») - примут за психа и сдадут в полицию. Не знаю как, но минут через 40 вышел к Гигантским Качелям. Казалось бы, все просто, это место я знаю, до Democracy Monument - рукой подать, а там уже через Каосан на «Солнечную улицу» (Phra A-Tit). Однако какая-то неведомая сила снова увела меня не туда. Впрочем, примерно через полчаса в результате почти хаотичных блужданий я все-таки вышел к Ват По. Дальнейший путь прошел без приключений - Крунгтеп решил отпустить чужестранца, в наушниках которого звучит «осовремененный» VinylShakerz хит из мюзикла Chess - «One Night in Bangkok».

Санам Луанг (Королевскую площадь) пересекал уже за полночь, но несмотря на это на ней было еще полно народу, и вовсю шла торговля.
One night in Bangkok makes a hard man humble
Not much between despair and ecstasy
One night in Bangkok and the tough guys tumble
Can't be too careful with your company
I can feel the devil walking next to me...

Вечер следующего дня был последним перед отъездом домой. И мы посвятили его съемкам видеоклипа о Бангкоке: http://www.youtube.com/watch?v=iARiAHGq92s


КОНЕЦ


© Cybervlad, январь 2010

Фотоальбом о поездке

© Vlad

Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!