Листая журнал погружений...

© Cybervlad

«Dive now... work later!» Так написано на дайверской папке-органайзере, где лежат мои карточки-сертификаты, журналы погружений (лог-буки), таблицы для расчета времени нахождения под водой, запасные резинки для ласт и маски, и прочая нужная мелочевка.

Нет, я не воспринимаю этот призыв буквально, и не бросил работу ради подводного плавания, хотя такая мысль довольно часто посещает меня промозглыми осенними вечерами. Тогда я достаю из папки лог-буки и начинаю их перелистывать, вспоминая погружения в теплых тропических водах Таиланда.

Почему Таиланда? Потому что именно там я сделал свой первый вдох под водой, и именно там проходит практически вся моя подводная жизнь.

Первые четыре записи в журнале датированы декабрем 2004 года и сделаны очень аккуратно, поскольку они единственные, сделанные не на коленке или на столе качающегося на волнах корабля. Если быть совсем точным, то эти погружения не были для меня первыми, мое знакомство с дайвингом началось несколько раньше.

Первый вдох

Весной 2001 года я впервые вырвался в отпуск за границу, причем сразу в Таиланд, миновав «стандартные» этапы поездок в Болгарию, Турцию и Египет. Совершенно ошарашенный свалившейся на меня экзотикой я прогуливался по вечерней Паттайе, в воздухе витали ароматы вареной кукурузы, специй, вяленых осьминогов, сырой рыбы, жареных насекомых, разрезанных ананасов, выхлопных газов, морских водорослей, готовящихся прямо на краю дороги салатов и неизвестно чего еще.

И тут мой взгляд уткнулся в надпись на русском языке (тогда вывески на русском в Таиланде встречались крайне редко) «Дайв-центр». Движимый любопытством я заглянул туда, мы разговорились, и уже через 10 минут решение о пробном погружении, так называемом «интродайве», было принято.

Первый вдох под водой помню до сих пор. Это оказалось совсем несложно, хотя некий психологический барьер все-таки существовал: погрузившись под воду, я инстинктивно задержал дыхание, но тут же напомнил себе, что воздух есть, и осторожно втянул его из загубника. Ощущение сложно описать словами – кругом вода, а ты дышишь. И невесомость...

Через год, во время следующей поездки (надо ли говорить, что она тоже была в Таиланд, т.к. я влюбился в эту страну с первого взгляда?) я снова сходил на «ознакомительное» погружение, и тут же ощутил все недостатки такого режима дайвинга. Да, ты под водой, да, вокруг тебя красиво, но ты практически «пристегнут» к инструктору – таковы требования безопасности, ведь ты не знаешь, как ориентироваться, и не обладаешь навыками безопасного поведения. За осознанием, что я ощущаю себя в подводном мире органично, пришло и решение обязательно пройти обучение.

Почему в Таиланде?

Многие мои знакомые недоумевают: почему я учился дайвингу в Таиланде, ведь это обычно делают в «традиционно-дайверском» Египте или даже дома, не тратя на учебу драгоценное время отпуска.

На это я отвечаю, что, во-первых, сам по себе процесс обучения дайвингу для меня является отдыхом, ведь он состоит в основном из практических занятий в воде. Из этого следует вторая причина: в Таиланде это делать комфортнее.

Я имею в виду не только теплое море и жаркое солнце, но и сам процесс. Ощущение постоянной окруженности заботой не покидает ни на секунду: из отеля в дайв-центр и обратно отвозит машина, для лучшего усвоения изучаемого материала кроме традиционных чая и кофе предлагаются свежайшие тропические фрукты, а обед на корабле и послеполуденный релакс в шезлонгах на верхней палубе нисколько не хуже, чем в морском круизе.

Даже начальные упражнения в бассейне отрабатывать совсем не скучно, ведь это не крытое и пропахшее хлоркой заведение, а небольшое искусственное озерцо в тропическом саду. Ничего похожего на «нудную учебу», самый настоящий отдых!

Еще одна причина – чрезвычайно высокое качество обучения. Российские дайверы часто предостерегают новичков от прохождения обучения в Египте, поскольку там процесс поставлен на поток и нередки случаи, когда новоиспеченные «сертифицированные дайверы» не обладают знаниями и навыками, жизненно необходимыми для безопасных погружений.

В Таиланде ситуация прямо противоположная – инструктор будет заставлять повторять упражнение до тех пор, пока действие не будет выполнено абсолютно правильно, а любая ошибка в теоретическом тесте будет самым тщательным образом разобрана.

В Таиланде обучение дайвингу на русском языке распространено не так широко, как в Египте (хотя найти русского инструктора – не проблема), но обучение на английском имеет и свои преимущества: вы сразу запоминаете всю терминологию на языке, который поймут в любой точке мира, попутно улучшая знание этого языка.

Немаловажна и цена вопроса. Например, обучение по курсу Open Water Diver обошлось мне почти на 30% дешевле, чем предлагается в России. При этом дома пришлось бы отдельно доплачивать за бассейн, самостоятельно добираться до мест погружения, и, естественно, никаких ананасов.

Нырнули-поели-поспали-нырнули

Дальнейшие записи в лог буке не столь «каллиграфичны», на некоторых видны следы капель морской воды – иногда я настолько торопился зафиксировать впечатления, что хватался за заполнение журнала, едва сняв оборудование и позабыв даже вытереть волосы.

Вот мое первое погружение на затонувший корабль (без проникновения вовнутрь, т.к. для этого нужна специальная подготовка). King Cruiser, автомобильный паром, переделанный в пассажирское судно, 4 мая 1997 года совершал обычный рейс Пукет – Пи-Пи, но налетел на риф Анемон и затонул менее чем за час.

К счастью, всех пассажиров и экипаж удалось спасти, а дайверское сообщество получило еще один искусственный риф, который с удовольствием обживают разные морские обитатели, в частности, леопардовые акулы (Stegostoma fasciatum). Не смотря на свое грозное название, это одни из самых безобидных и грациозных животных. В отличие от других любителей затонувших объектов – рыб-львов (Pterois radiata), или, как их еще называют «крылаток». Эти рыбки очень красиво «парят», распушив свои «крылья», но гладить их не стоит – крылья унизаны ядовитыми шипами. Красота, конечно, не смертельна, но укол вызывает массу неприятных ощущений.

Впрочем, погружаясь в любой точке мира, нужно соблюдать осторожность и придерживаться правила «с собой – только фотографии, после нас – только пузыри». Звучит просто, но чтобы выполнять это правило, нужно хорошо владеть плавучестью – не касаться дна и спокойно «висеть» на нужной глубине.

Запись о тренировочных погружениях по курсу «мастерское владение плавучестью» (peak performance buoyancy) в моем лог буке украшает красная печать с непонятным существом в центре и надписью SEA DRAGON DIVECENTER по кругу. Это были неглубокие, но очень насыщенные погружения в местечке Као Най Як в округе Као Лак.

Джон-бой – мой инструктор – гонял меня как циркового хищника сквозь закрепленные на разной глубине рамки, причем проплыть сквозь них нужно было без помощи ласт, регулируя высоту полета (то есть, конечно «глубину погружения») только за счет дыхания, примерно как это делают рыбы при помощи газового пузыря. Задача осложнялась тем, что море было не очень спокойным, и на небольшой глубине, где мы находились, «болтанка» была ощутимой.

Кто же испугал акулу?

Запись N16 переносит меня через полуостров Малакка в Сиамский залив, к острову Ко Тао. Точнее, к подводной скале «Пик Чумпон» , находящейся между Ко Тао и материком, где я проходил курс глубоких погружений «Deep Diver» в мае 2005 года. Наличие необходимых глубин (40 метров) не единственное достоинство этой скалы – возле нее можно встретить крупных морских животных, в том числе и китовую акулу (Rhincodon typus).

Именно поэтому я уговорил своего инструктора Мэта все учебные погружения организовать здесь. Однако, с акулой (которая, по словам инструкторов, живет у скалы постоянно) мы так и не встретились. Поднявшись на поверхность после заключительного погружения курса, я снял маску и сокрушенно поинтересовался у Мэта, куда же подевалась хозяйка скалы. На это Мэт с присущим англичанам юмором ответил, что вероятно акулу отпугнули мои габариты.

Зато во время остальных погружений возле Острова Черепахи (именно так переводится с тайского языка «Ко Тао») мне удалось увидеть множество еще не знакомых мне к тому времени морских обитателей – пятнистого ската (Dasyatis kuhlii), рыбу-курка (Balistoides viridescens), морскую змею (Laticauda colubrina) и, конечно же, хозяйку острова – морскую черепаху (Eretmochelys imbricata).

Рядом с островом Тао расположено множество мест для погружений – «Японские cады», «Близнецы», «Белая скала», «Зеленая скала», «Акулий остров», «Пик Хин Вонг» и другие. Причем, до большинства из них дайв-бот идет не более 20 минут – настоящий рай для дайверов! Впрочем, рай на этом острове не только для одержимых глубиной – днем, когда все уходят в море, на пляже можно отдыхать в совершенном одиночестве, в зоне видимости не будет ни одного человека, только море, песок и пальмы...

Идем внутрь!

Любите «железо»? Тоже не проблема – в Таиланде достаточно много рэков (wreck – затонувший объект). Некоторые лежат довольно глубоко, и для погружения к ним требуется специальное оборудование, однако есть и относительно легко доступные.

Кроме уже упомянутого выше King Cruiser, недалеко от Паттайи находится затопленный в 2003 году военный корабль Khram. Перед тем, как стать искусственным рифом, он был максимально подготовлен к своей последней миссии – с него были удалены все нефтепродукты, снято вооружение и другие опасные предметы. Относительно небольшая глубина (28 метров до дна, 14 метров до надстройки) делают корабль удобным для обучения проникновению вовнутрь.

В первый день мы дважды погружались, чтобы обследовать объект снаружи – сначала просто ознакомиться, а затем – нарисовать на специальной грифельной доске план и наметить точки проникновения внутрь корпуса. Во второй день первое погружение посвятили отработке навыков обращения с катушкой на палубе, а после обеда приступили непосредственно к проникновению. Произведя необходимые расчеты, мы сделали отметку на веревке и прыгнули в воду.

Поскольку корабль за предыдущие погружения был уже хорошо изучен, мы довольно быстро достигли точки проникновения, привязали конец веревки и вошли внутрь корпуса. Включаю закрепленный на маске фонарь и начинаю разматывать катушку. Внутри пусто, ровные переборки и пустые проемы дверей.

Поскольку наш маршрут далек от прямолинейного, и на каждом повороте приходится обвязывать веревку вокруг чего-нибудь, то два события, требующие разворота, происходят одновременно: манометр показывает, что в баллоне осталось 2/3 воздуха, а из катушки показывается маркер. Ну что же, будем «сматываться»...

Невесомость

Каждый путешественник имеет собственные воспоминания о посещенных странах. Это могут быть стандартные штампы «Египет – пирамиды» или «Франция – Париж – Эйфелева башня», а могут быть и совершенно непонятные постороннему ассоциации. Для меня Таиланд это не только приветливые люди, причудливая архитектура, одна из лучших в мире кухонь и захватывающие дух пейзажи. Для меня Сиам навсегда ассоциирован с погружением. Шаг с кормы, вихрь белых пузырей вокруг, на миг обратно на поверхность, где почти синхронно с напарником показываем друг другу сигнал «Погружаемся!» и скрываемся под водой. Исчезают привычные звуки, дыхание замедляется, как во время медитации. Невесомость. И добрая синева вокруг...

© Vlad

Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!